微 課 金 ぼ っ ち 勢 の チ ョ コ 日 記

すべての記事を表示

アマガハラ番外編攻略

 

昨日できなかったアマガハラ番外編の攻略を進めていきました。

 

目的としているタカチホの捕獲できる条件はアマツ朝廷に抵抗できるようにと

 

妖怪を10人勧誘するしないといけないようなのでクエストを進めていきました。

 

 

そこで妖怪の黄泉人形のチトセの話で落魄の館で起きた出来事を詳しく聞くことができました。

 

 

 

 

 

霊山に住んでいる一族、つまりは霊峰ヨミガタケにいた墓守の一族を指す。

 

その一族の少女と言えばマホロだと思われるしつまりこの黄泉人形のチトセは元はと言えば

 

マホロが持っていた人形ということになりますね。

 

この話はアプデ前で聞いたことが無かったので条件があるのか若しくは聞きそびれていたのか

 

分かりませんでしたがストーリーが好きな人には良いですね。

 

 

 

なお、ヒガンバナを所持した状態で茶屋にいるチトセに話しかけると以下の話を聞けます。

 

 

 

 

 

この話を聞いてマホロからは何か呟きを得られるのか気になって

 

本人のところに行きましたが特に変わったことはありませんでした。

 

・・・たまにはチトセさんの事も思い出してあげてください。

 

 

 

 

 

ポンッと言うことで十人分のサインを貰ったことですしようやくタカチホ捕獲へと行けるようになります。

 

そういえばタカチホって漢字だと高千穂でそのまんまなんですね。

 

この後にアマテラス様も久しぶりに表れてくれましたが本来の姿ではなかったので少し残念。

 

 

 

 

ということで目的としていたタカチホの捕獲は達成しました。

 

今日はもう落ちますがまたまったりとハコスラ育成に取り組むことができそうです。

 

タカチホの育成はいまのところは予定はないですが、、、育てたいなぁ

この記事の先頭へ▲

カイゼルウィングを求めて

今回のアプデで何が捕獲なるのか見てみればやっぱりタカチホだったのか。

 

メンテナンス終わった直後にINしようとは思ったが寝過ごして今に至るので攻略は後日とします。

 

 

取りあえずモバガチャだけに注目してみたが・・・イルヴィス終了のお知らせときたか。

 

イルヴィスよりもATK補正が倍も誇るこの装備、廻して是非手に入れたいものであるが。

 

とりあえず1万円分のハンコインをcpに替えてガチャに挑戦してみる。

 

 

 

 

 

20回目で目玉が出てくれました。

 

特賞も出たのですが中身は普段通りの属性宝玉であって目玉はしれっと1等で出る物ですね。

 

 

 

 

こんな感じにね

 

 

 

Lv1の新しいスロットでやると目玉が出やすいような気もしますがこれはただのオカルトでしょうか。

 

前回のモバガチャのときはマモ職メインのスロットで廻したら1発で目玉が出たりしたので

 

んにゃぴちょっとよくわからないです・・・ やっぱり全ては運ですかね。

 

 

 

 

 

ATK+100 POW+18 LUK+10 そして HP+1500

 

性能としては壊れていますね・・・ なんだこれは・・・ たまげたなぁ・・・

 

HP補正もありPOWもトップランクでもあるのでアタ職として使えますね。

 

ATKドーピングの際もどれほど伸びるのか楽しみである。

この記事の先頭へ▲

久方ぶりのペット育成

なにやら最近チョコットランドのベテランの方の引退が多いみたいですね。

 

自分はそういう方とのスペックの差がありすぎて同じ部屋に居たことなんかそんなありませんけど。

 

 

その引退する方の中にヨミガタケ実装直後の親父PTブームでよくご一緒に遊んだ人がいて

 

最近ではアポフィスPTで1回一緒になったくらいでしょうか。

 

私が戦力外でありながらもその方はPTに参加を認めてくれて色々な経験をさせてくれたこともあって

 

またご一緒できればなと思ってたのですが残念な事に引退・・・と。

 

 

代わりに個人的に嫌いな奴らが引退してくれればよかった(小並感)

 

 

 

 

今年になって初めてのペット育成となりますが、今回育てるのはやっぱりスノウハコスラDです。

 

爆発型を目的としてますけど爆発しなかったらしなかったでそのままでいいような気もします。

 

ボスタゲ優先かつ草ハコGほどの耐久を誇るペットは所持してませんでしたしね。

 

その時点で他のSハコと差別化ができるのでHPがそんなに伸びなくてもいいような気もします。

 

爆発しなかったらどうするかは育成してLv40にしてからまた考え直しますかね・・・

 

 

捕獲装備が少し欲しかったなと前々から思っていたので初めてブリー玉開封に挑戦してみました。

 

とりあえず3000円分購入からの3600cpで9つ開封。

 

 

 

 

 

外れでもペット育成で使えるマテリが出てくれるのは良いですよね。

 

幸いなことに8個めで持っていなかった捕獲補正のある頭装備を入手できました。

 

現在の期間限定の捕獲率補正を含めれば+43パーセントとなります。

 

 

捕獲補正も多少ながら付いてペット育成を始めました。

 

 

 

 

 

今回の育成の仕方については各ステ上昇のペットを一通り9体ずつ捕獲してホテルに預けていき

 

ある程度の各ステ上昇の餌が揃ったら各ステのペット1体ずつ加えて空きに抜け殻を入れたもので

 

ひたすら合成を繰り返していく方法にしました。

 

マテリも利用し捕獲に行く時間もそれなりには省くことができたので合成作業は順調でした。

 

 

 

 

 

Lv16で天然ボーロが尽きてしまったのでこの状態で全ステータスカンストまで上げました。

 

今まではLv39まで上げてから合成をしていたのですがこの方法の方が自然とバランス良く

 

ステータスを上げることができるような気がするのでこの方法でやっています。

 

 

これは人それぞれですよね。

 

これだとカンスト値を上回る上昇ステの値が無駄になりますから

 

Lv39から合成するよりは多少の無駄な合成回数が増えると思います。

 

 

 

 

スノウハコスラDの育成が行き詰ったところでこのままの勢いでこうもり猫も育成しました。

 

この子はLvアップによるステの上昇もそれなりにあるので合成はそんなにする必要もありません。

 

というわけでLv20の状態で全ステータスカンストまで上げることができました。

 

 

この子の他にも育成候補のマイナーペットが多すぎて手が回らない状態です。

 

今回の初登場したウィングモンスも育てたら面白そうですし見応えのあるペットが多いですね。

 

 

なにやら28日のアプデの際にも新しいペットになる者が現れるようでありんすが・・・?

この記事の先頭へ▲

ペットパークにて

新しい無属性のハコスラの登場と言うことで

 

爆発しないなら別に要らないかなと思って捕まえる気は起らなかったが・・・

 

情報によればVITの上昇値は今までの一番であったS草ハコGと並ぶ上昇量であり

 

更に非、爆発型どちらもHPの上昇量は今までのハコスラよりも大きいらしい。

 

 

仮に爆発型であった場合はHPが12000ほどになる模様。

 

 

・・・お前が、欲しい!

 

 

というわけで本気で当たり性格のスノウハコスラDを探しにいざぁ・・・ペットパークへ。

 

とにかく効率を良くするために専用のペットと動きやすき職業で行きました。

 

スノウハコスラDを出現させるにはスノウハコスラを2体倒す必要があり

 

そのスノウハコスラを出現させるには3色のSハコスラを倒さないといけないという。

 

それを効率よく狩れるように職業は魔忍者でペットは魔法少女と攻撃が早いペットを採用。

 

 

Sレッドハコスラの場合は

 

 

 

 

 

物理職の場合は壁があって宝箱を壊すのに遠回りしないと行けませんでしたが

 

魔忍者なら壁を挟んでいても攻撃を当てることができる模様。

 

ソーサラーやメイジでも同じですが魔忍者の場合だと風神でMOV100以上は維持できるのと

 

定数ダメージのせせらぎの幻をトリプルアタック発生で倒すのを速めてくれる場合があります。

 

 

 

SSハコスラの場合は

 

 

 

 

壁の向こうに居てPETでしかダメージを与えられない敵の場合は遠回りしなくても

 

魔法少女やインコの魔法スキルで壁の向こうから攻撃して倒すことが可能。

 

レンジャーのペットシュートでも届きますが3色ハコスラを効率よく倒すのを考慮すれば

 

忍者とペットで別々の役割を担った方がいいと思いました。

 

 

S草ハコスラは攻撃速度の速いペットで倒しまわっていれば問題なし。

 

ハコスラの出る宝箱のすぐの崖下にニパコンもどきが湧いたときは

 

SSハコスラの時同様の方法で少し時間を短縮して倒すことができると思います。

 

 

それと各色のSハコスラを1体ずつ倒してスノウハコスラを倒しに行くよりは

 

Sレッドハコスラならば一旦Sレッドハコスラを倒して2週目に備えてまた湧かして倒さずにおいて

 

次のスノウハコスラの湧く条件のSハコを倒しに行くといったやり方が自分ではやり易かったです。

 

 

Sレッドハコスラのマップの場合幻3体討伐で宝箱が出現しますが

 

幻3体討伐→宝箱出現→宝箱破壊(中身殲滅せず)→幻2体討伐→宝箱中身殲滅→幻1体討伐

 

この流れでも宝箱の中身を殲滅後に条件の残り分1体を倒しても宝箱が出現してくれます。

 

※注意※宝箱の中身を殲滅せずに幻3体討伐してしまうと幻が出なくなり宝箱も出せなくなる。

 

 

この法則がスノウハコスラにも通るとしたらSレッドハコスラとSSハコスラをそれぞれ2体倒して

 

S草ハコスラを1体倒したら1体目のスノウハコスラが出現してそれを倒した後に草ハコスラの

 

2体目を倒せばまたスノウハコスラが湧くのではないかと思っていましたが・・・

 

実際にやってみたら湧きませんでした。

 

 

それぞれのハコスラを1体討伐して2体目保留でスノウハコスラを倒しに行く方法が良さげですね。

 

 

 

 

チケット2枚目であたり性格のスノウハコスラDにあり付けました。

 

できれば爆発型を引く為に早く育成して爆発しなければまた新しいのを捕獲する予定です。

 

それまで精神が持つかの問題だがね。最近忙しいせいであんまりINできんしね。

 

 

 

 

今回のアバターとセット効果で捕獲率アップ装備を碌に持ってない自分でも40パーセント超え。

 

今回の目玉ペットもそんな苦労せずに捕獲できたかなと思います。

 

アバターで25パーセントも稼げるならばいっそ捕獲装備揃えてペット育成のガチ勢になろうかな。

この記事の先頭へ▲

ハナト靴全種類作成

待ちわびていた・・・という訳ではないですが数か月ぶりのハナトイベントでした。

 

前回のとき作れなかった残りの忍者、それと一次職すべての靴の作成をすることとしました。

 

まず一次職の素材からとみてみればゾルを計48個必要だとか・・・

 

 

それを一人ぼっちでも集められる方法と言えばこれしかありませんでした。

 

 

 

 

ペットにアタマモをかけて性格がボス優先ではないのでオーダインでボス優先にさせて突っ込む。

 

主人が力尽きようとペットは生存してボスを叩き続けてくれるので勝手に倒してくれます。

 

素材をドロップしたら一旦街に戻ってからこの場所までくれば回収できますし

 

街に戻ってもデスペナルティが発生しないので素材集めが捗りました。

 

 

そして一番の課題が花びら集め。

 

これはソロでは厳しいと思っていたのですがマップでいろいろやってる内に気付きました。

 

 

 

ヒールスキルを使う敵のSPを枯渇させてしまえばいいだけのことで

 

手前に居るハーレクイーンのSPをメイジのアブソで吸い取り奥側のハーレクイーンは

 

倒してしまってドラゴンに替えておくことにしました。

 

基本的にボスを攻撃する立ち位置は奥側の取り巻きから被弾を受けない場所なので

 

ドラゴンにしたとしても攻撃されないのでクイーン状態でSPを枯渇する必要はありません。

 

ペットの攻撃以外無効の取り巻きはアブソも効かないのでヒールを使わせてSPを枯渇させました。

 

 

 

 

という訳でエレ魔忍者でソロで行ってみましたが倒すことができました。

 

忍者を使う理由は特にないですが風陣により詠唱時間、射程距離が延びるかなと思ってです。

 

 

でかいハナの場合は射程距離ギリギリからであれば一方的に攻撃ができるようです。

 

ドクノハナの場合は射程距離ギリギリから撃ってもダメを与えてから攻撃を仕掛けてくるので

 

射程距離ギリギリから攻撃→ハナから攻撃されない位置まで退避→射程距離ギリギリから攻撃

 

この流れを繰り返せばたとえ被弾を食らっても1撃さえ耐えれば力尽きるリスクも減ります。

 

スタンを引いてしまえばどうしようもないでしょうが・・・

 

 

 

 

知り合いの人に回復支援をしてもらいながらペアで花びら集めをすることにしました。

 

2人分の花びらを集めるので新たに忍者にデュアルトレジャーとバリゲットンをリンクさせ

 

花びら集めをしてみましたが効率は格段と良くなったかなと思います。

 

ドクノハナから盗みで花びらが取れたのは前回は知ってたのですが

 

今回はそれを忘れていて最近になってから盗めることに気づきました。

 

 


 

 

知り合いの分の花びらも集めることができ靴の最終強化までの素材は一通りそろえました。

 

・・・と思っていたら花びらが2枚足りなかったのでまた集めに出かけることに。

 

 

 

 

ちょっとした不手際がありましたが無事に全種類の靴が出来上がりました。

 

プリーストとかシーフの靴は使う機会があるのか分かりませんでしたが作って損は無いでしょう。

 

・・・たぶんね。

 

お知り合いのかた、花びら集めのお手伝いありがとうございました。

この記事の先頭へ▲

お名前メモする

ハンゲーム Microsoft Windows および Internet Explorer 8 / 9 / 10 でご利用ください

© NHN PlayArt Corp.

Family Site