ぼ っ ち 勢 の チ ョ コ 日 記

歴史はスタジオで作られる

すべての記事を表示

今回のアプデについて

 

職業関係のアップデートがあったので攻略してきました。

 

 

 

 

 

 

 

ケウティアとナディアの過去の記憶を自分が体験しているような気分で攻略ができました。

 

まさかケウティア自身を操作することになろうとはね。

 

ステータスの暴力でしたがあれでドーピングをしてみたかったものだね。

 

実際不可でしたが。

 

 

 

ケウティアとナディアの関連クエストを一通り終わらせないと特殊スキルの取得ができない模様。

 

ケウティアの書の入手に一番苦労されるかと思われます。

 

なにせケウティアの正気を取り戻して清らかな心を貰うまでマミミのクエを進行しないとですから。

 

マモホリのスロットではそのクエストまで進めてあったのでマミミからケウティアの書を頂きました。

 

 

肝心な壺集め用キャラのスロットではジオナイアのクエストを全然進行させていなかったので

 

まずはチカミンと話せるようにヨーヘンからクエストを受注して素材を集めているところです。

 

 

1つ1つのスロットであの一通りのクエストを果たさないとスキル取得できないというのが

 

とても面倒で仕方がありません。

 

 

 

 

それとイーヴァルティンをレーヴァティンに合成強化しておきました。

 

最初はメテオブラスターを所持していましたけれど途中でイーヴァルに替えて正解でした。

 

まあ・・・あれは資産不足で仕方がなく手放してしまったものだけれど。

 

 

この装備、噂通りのDEF+200に加えてVIT+10補正でした。

 

マモホリやマモドピ・マホマモドピするときはお世話になりそうですね。

 

 

 

 

レイコールの地下にて謎の盗賊クロノス戦のBGMを聴いて燃えたので動画編集して作りました。

 

再戦するためにまたミッションを受けなおしてみたのですがクロノス戦は1回しかないようです。

この記事の先頭へ▲

ポケモンXY 焼き鳥型オオスバメ

オンライン対戦で使用するポケモンを初めて育成してみました。

 

努力値振りとか何それおいしいの状態でしたがいろんな攻略サイトを参考にしました。

 

 

で、初めて育成するポケモンはオオスバメです。

 

オオスバメと言えば特性こんじょうとからげんきでガブリアス並みの火力に化ける鳥です。

 

これに続いてルビー・サファイヤのリメイク版を記念してホウエン統一パを考えていきます。

 

 

 

 

 

性格ようき A252 S252 @H …に振ったはず。

 

XYからは努力値はどんなに振っても252で止まってくれるので振りすぎたということはないはず。

 

 

初手まもるで安全に状態異常になってから暴れてもらう型です。

 

かえんだまでやけど状態になってからのからげんきの威力は絶大でした。

 

フリー対戦で使ってみたらランドロスやミュウツー辺りの伝説級ポケモンも一撃で倒せていました。

 

すばやさは200近くあって大体のポケモンは抜けますけどスカーフ持ちニドキングに抜かれたときは

 

「ファッ!?」と思わず声に出してしまいました。 10万ボルトでチーンです。

 

 

この型は一般的なので読まれて鋼・岩タイプのポケモン出されて詰むことが多いですかね。

 

先制技のでんこうせっかをはがねのつばさにしても良かったのですが

 

対クチートのときに不意打ちを無効にして先制技で落とせたことがあったのでこのままで。

 

 

 

 

それと特殊ボーマンダを育てるためにドロポン遺伝のタツベイを厳選していたところ

 

 

 

 

 

見えにくいかもしれないけれど色違いのタツベイが生まれました。

 

性格・個体値とも酷い有様でしたがこれを育ててみるとしましょう。

 

 

とりあえずホウエン統一パで候補に居れるポケモンは・・・

 

焼き鳥型オオスバメ 珠ばくおんぱ型バクオング 特殊型ボーマンダ 

 

輝石耐久ヤルキモノ 突撃チョッキ型メタグロス ゴツメ耐久型ペリッパ

 

自分で育ててみたいポケモンをかき集めただけなのでタイプの偏りがありますかね。

 

勝ちよりは対戦でどれだけ使えるか見てみたいだけなので気長に厳選・育成します。

この記事の先頭へ▲

アタ冒険者育成

 

今日は昼間からチョコINして野良部屋に行ってみたのですが―

 

親父PTで主でもない人から部屋移動してくださいと言われたり

 

別の親父PTでウキメを討伐後に強制的にマップ移動される際に強制終了されたり

 

ルエ首EXが破格で売ってた人がいたので交換申し込んだら普通のルエ首出されたり

 

 

最近、なんというか運が尽きてきたなと感じるこの頃 (元から運などないが)

 

そして最近の野良部屋の活気が感じられない。

 

平日の昼間だから仕方がない物なのかな・・・

 

 

最近になってアタ冒険者がレベル80になったのでPOWがどれほどあるのか測ってみました。

 

 

 

 

ヌシステが痛ましいですがPOWは400超えました。

 

自アタ後のATK÷素ATKでアタの倍率を求めた結果 3.9倍ということが分かりました。

 

神獄で使うような冒険者アタのPOWは500は軽く超えてるのだろうか?

 

ヌシステも最高ランクかつアバ・装備もPOW最高値で固めれば軽くは超えると思う。

 

それとスキルの問題上、自分のアタ冒険者はPOW130までしか振っていません。

 

 

これは神獄で使えるようなスペックではないが親父PTとかでなら申し訳程度に活躍できそう。

 

物理職が集まればの話だが。

 

 

神撃2点があればPOW・INT・VITが大幅に上昇してくれるのでネタ職であるアタサラも

 

物理と魔法の両刀型が実現できるのも夢ではなくなるのかもしれない。

 

この2点の壊れ性能でグローリー3点が空気と化してしまうのも時間の問題だな・・・

この記事の先頭へ▲

アポフィスの油絞り

聖油?集めにアポフィスPTにLコソレンジャーで寄生してきました。

 

アポフィスをノードピ、肉なしの討伐なんてこんな流行るものなのですね。

 

 

自分はそのアポフィスPTに行ってるベテランの方たちには全く及ばないスペックですけれど

 

なんとか立ち回りも勉強しながらアポフィスPTでの聖油集めに慣れていきたいですね。

 

で・・・聖油は何に使うのかと言うのが最近まで分からなかった件について。

 

 

 

 

 

 

聖油が人数分出たPTは初めてでした。

 

6個ドロップするのに大体・・・3時間〜4時間くらいは掛かったでしょうか。

 

アポフィスの油を自分の手で取るのはこれで初めてになります。寄生させて頂いたのに感謝です。

 

 

オベリスク破壊後にアポフィスに攻撃するのですが瞬間移動するまで素早くHPを

 

削っていくことによって蛇1体だけに湧かすのを抑えることができるようですね。

 

 

別のアポフィスPTで参加させていただいた際にこのやり方を提案してみたのですが

 

「しったかされてるようですが 一番初めに考えたのは私ですので...」 と言われてしまいました。

 

 

そうですね。自分みたいな微課金寄生が言えることでもなかったですね。

 

寄生する側は黙って部屋のやり方に従っていればいいのです。

 

今後、野良PTでの口出しは自重することにしましょう。

 

 

 

んで話は変わりますが

 

冒険者アタを育ててみたいなと思ってるのですが親父PTで物理職ってのが少ないですね。

 

ノロカベで放置するのもいいのですけどレベルが高いので上がるのも時間が掛かってしまう。

 

最近の親父PTはサラとマモホリで構築されているところばっかりでなかなか行く機会がない...

 

 

昔のようにアタマモサムの桜花バンバンPTみたいに物理職の活気が戻ってくれればいいのですが。

この記事の先頭へ▲

壺用レンジャーへの道 其の三

壺集めレンジャーのレベル上げに没頭中ですがなかなかレベルが上がらないものです。

 

放置してダラダラ上げられる場所はないかといろいろ探しましたが・・・ありました。

 

親父マップの右上でペット出して放置できるみたいです。

 

しばらく死なないで居られたのでお昼寝してペットが戻るまで居られるか試してみましたが

 

ペットのHPが尽きるまで主人が力尽きることはありませんでした。

 

しかしながらまた同じ放置方法をしたところハコのHPが半分切ったあたりで力尽きていました。

 

ノロカベ部屋のように思わぬ事故もあるようだ・・・。

 

 

ハコのHPが尽きるまで放置できたとしても経験値は1マス埋まる程度。

 

やっぱりレベル上げはアーリアイゼンでバンバンしてた方が上がるものです。

 

 

今日中には目標としていたレベル85まで上げる予定でいましたが残り1.5マス・・・

 

すぐ上がりそうで上がらないもの

 

1マス埋めるのにこのレベル帯だと20億〜25億くらいといったところか。

 

 

ギガアシスターとかあればな〜

 

アーリアイゼンに行けばすぐなのだろうけれど

 

 

 

 

あ り ま し た

 

 

すっかり忘れかけてたログインボーナスの景品。

 

全然ログインクエストをしていなかったのでコインは30枚だけしかありません。

 

 

どうせ明日には無くなるのだからとギガアシスターLv3を1つ購入。

 

あと残ったコインを持ち腐れしてもしゃあないのでアタリキ2個とマモリキ2個購入。

 

 

そのリキットをどうするか・・・?それは壺集めの練習に使わせてもらおう。

 

この前のブログコメントで頂いて知りましたが黒アポスの経験値は7600万あるとか?

 

レベル上げもできるし壺集めの練習にもなるいい機会ではないか。

 

 

 

 

 

自力で初めて壺ドロップさせた瞬間であった。

 

ドーピングしてもATK6700にしかならないのでヒール使う取り巻きだけを倒しながら

 

狩ってましたがそれでも落とすものなのですね。

 

 

この後も1個落としてくれましたがログイン景品のリキットが無くなったのでアーリアイゼンに向かう。

 

そして狩り始めて10分くらいで目標としていた85になりました。

 

ギガアシスターの効果のまだ続いていたのでこのまま経験値上げようと狩り続けるも上がらない。

 

 

・・・上限解放のクエストする必要があるのかorz

 

 

 

 

野良メンバーのお手伝いのもと、無事にクエストクリアすることができました。

 

お手伝いしていただき感謝します。

 

目標としてたレベル85は果たせることができたので今度はヌシステを揃える予定です。

 

 

 

 

おまけ

 

 

 

 

夢界の神殿前に謎の階段が・・・

 

現実のウィステラの神殿前のところに同じようなものがあるのかは見てないので分かりませんが

 

この先に二次職についてのマップが追加されるのでしょうか。

この記事の先頭へ▲

お名前メモする

ハンゲーム Microsoft Windows および Internet Explorer 8 / 9 / 10 でご利用ください

© NHN PlayArt Corp.

Family Site